Medan, StartNews Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan H. Ahmad Qosbi berpesan kepada jamaah calon haji asal Mandailing Natal (Madina) agar menjaga nama baik bangsa Indonesia saat menunaikan ibadah haji di Tanah Suci. Dia menyampaikan pesan ini saat menyambut kedatangan jamaah calon haji Kloter 5 asal Kabupaten Madina di Aula Jabal Nur Asrama Haji Medan, Selasa (6/5/2025).
Qosbi mengatakan ibadah haji merupakan perjalanan yang menempuh jarak sangat jauh dan saat di Tanah Suci akan bertemu dengan orang dari negara lain dengan bahasa dan karakter yang berbeda. Oleh sebab itu, jamaah haji diminta menjaga sikap dan sopan-santun serta selalu menebar senyum dan tidak menyakiti orang lain.
Bangsa Indonesia dikenal dengan sikap ramah-tamah dan sopan-santun, jamaah haji diminta tidak melakukan perbuatan yang dapat mencoreng citra dan nama baik bangsa Indonesia, ungkapnya.
Qosbi juga mengingatkan jamaah haji agar saling kerja sama, tolong-menolong, dan saling mengingatkan demi kelancaran ibadah dan menciptakan suasana kondusif bagi semua jamaah.
Dia berpesan kepada jamaah haji saat berada di Tanah Suci agar fokus melakasnakan ibadah haji. Niatkan fii sabilillah untuk memperbaiki diri agar menjadi pribadi yang lebih baik, katanya.
Turut hadir pada acara tersebut Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution, Kakankemenag Madina Maranaik Hasibuan, Kabid Pemberangkatan dan Pemulangan PPIH Embarkasi Medan Ilyas Siregar, serta undangan lainnya.
Reporter: Sir





Discussion about this post