• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, September 4, 2025
  • Login
Start News
Advertisement
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
Start News
No Result
View All Result
Home Madina

Aek Batu Bontar, Surga Tersembunyi di Lereng Tor Sihite

Redaksi by Redaksi
Selasa, 1 Februari 2022
in Madina, Wisata
0 0
0
Aek Batu Bontar, Surga Tersembunyi di Lereng Tor Sihite

FOTO: SINDONEWS.COM

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Panyabungan, StartNews Berada di lereng bukit Tor Sihite, Aek Batu Bontar boleh dibilang salah satu ‘surga tersembunyi di Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Jika digarap secara maksimal, destinasi wisata alam ini bisa jadi magnet yang mampu mengisap kunjungan wisatawan domestik.

Secara georafis, Aek Batu Bontar berlokasi di Kecamatan Panyabungan Timur, Kabupaten Madina, Sumatera Utara. Objek wisata ini merupakan mata air yang mengalir di atas batu kapur (batu bontar dalam bahasa Mandailing) dan bersusun layaknya anak tangga yang memiliki panjang lebih kurang satu kilometer.

Para pemuda yang tergabung dalam Persatuan Naposo Nauli Bulung (PNNB) dan tokoh masyarakat Kelurahan Gunung Baringin, Kecamatan Panyabungan Timur, menyulap lokasi yang tadinya hutan ini menjadi destinasi wisata alam yang asri.

Jalan menuju wisata Aek Batu Bontar membutuhkan waktu 30 menit dari pusat Kota Panyabungan, Madina. Belakangan destinasi wisata baru ini mulai ramai dikunjungi para wisatawan, baik warga sekitar maupun dari luar daerah.

“Kita bisa mandi-mandi di sini. Saya sekeluarga sangat senang dapat berkunjung ke tempat wisata ini. Selain asri, tempatnya nyaman buat keluarga. Harga makanannya pun sangat murah sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya yang banyak,” kata Yolanda, mahasiswi asal Kota Jambi yang dijumpai di lokasi wisata Aek Batu Bontar, belum lama ini.

Di lokasi ini, para pengunjung bakal disuguhi air pegunungan yang jernih. Asrinya hutan serta air terjun kerap membuat siapapun yang berwisata di sini merasa terbuai. Selain itu, kerap terdengar pula nyanyian burung yang akan membawa wisatawan seperti masuk ke dalam indahnya alam.

Untuk mencapai lokasi ini, pengunjung bisa menggunakan kendaraan roda dua atau dengan berjalan kaki.

“Sesampainya di Kelurahan Gunung Baringin, para pemudanya akan langsung menuntun kita ke lokasi. Orang-orangnya baik. Jika tidak memiliki kendaraan bermotor, kita bisa diantar oleh mereka dengan ongkos Rp 5.000 per orang” tutur Yolanda.

Objek wisata Aek Batu Bontar dihadirkan atas inisiatif PNNB Gunung Baringin dan para tokoh masyarakat yang prihatin terhadap kondisi ekonomi masyarakat setempat.

“Sebelumnya Aek Batu Bontar merupakan hutan dan tidak diketahui banyak orang. Alhamdulillah setelah kita kerja sama untuk membenahinya, tempat ini jadi lumayan ramai dikunjungi. Air di sini bukan aliran sungai. Aliran air ini adalah air mata yang keluar dari batu besar di atas bukit, sehingga kalaupun hujan deras, airnya tidak pernah keruh,” beber Ustad H. Sahminan Rangkuti, Ketua Umum PNNB Kelurahan Gunung Baringin.

Dia menyebutkan, para pemuda juga sudah berencana menjadikan Aek Batu Bontar sebagai salah satu destinasi wisata bagi masyarakat Madina maupun para wisatawan yang berkunjung.

Sumber: sindonews.com

Tags: Aek Batu BontarDesa Gunung BaringinObjek Wisata

Recommended

Lansia Diduga Hanyut di Sungai Batang Gadis Kotanopan, Pencarian Masih Berlangsung

Lansia Diduga Hanyut di Sungai Batang Gadis Kotanopan, Pencarian Masih Berlangsung

2 tahun ago
Camat Pakantan Salurkan Santunan Pemkab Madina untuk Anak Yatim

Camat Pakantan Salurkan Santunan Pemkab Madina untuk Anak Yatim

3 tahun ago

Popular News

  • Tan Gozali Desak Kejagung Sita Aset Buronan Adelin Lis di Madina

    Tan Gozali Desak Kejagung Sita Aset Buronan Adelin Lis di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Tapsel Setujui Ranperda RPJMD 2025-2029 Jadi Perda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPC IKANAS Labuhanbatu Culik Bupati Madina Saat Kunjungan Kerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Webinar Internasional, Ketua STAIN Madina: Generasi Muda Harus Bangga Menggunakan Bahasa Mandailing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Setelah Ditertibkan, Lokasi PETI di Kotanopan akan Ditanami Jagung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Call us: +1 234 JEG THEME

© 2025

No Result
View All Result
  • Home

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group