• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Juli 26, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Kades yang Lulus Pelatihan Basarnas di Sumut Dapat Insentif Tambahan

by Redaksi
Rabu, 10 Juni 2026
0 0
0
Kades yang Lulus Pelatihan Basarnas di Sumut Dapat Insentif Tambahan

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Gubernur Sumut Bobby Nasution menjanjikan insentif tambahan bagi Kades yang lulus pelatihan kedaruratan air Basarnas guna memperkuat mitigasi bencana.

Medan, StartNews –Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution akan memberikan insentif tambahan kepada kepala desa (Kades) yang lulus dan memperoleh sertifikat Pelatihan Potensi Pencarian dan Pertolongan di Permukaan Air dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas). Kebijakan ini sebagai langkah pemerintah provinsi untuk memperkuat kesiapsiagaan serta mitigasi bencana secara masif hingga ke tingkat desa.

Keputusan pemberian insentif tersebut dilatarbelakangi evaluasi rentetan bencana hidrometeorologi, termasuk banjir dan tanah longsor, yang melanda wilayah Sumatera Utara pada akhir tahun 2025.

Dampak fatal bencana yang mengakibatkan ratusan korban jiwa itu menunjukkan betapa pentingnya peningkatan kapasitas dan kesiapan aparatur desa dalam menghadapi kondisi darurat.

“Kita akan beri insentif kepada kepala desa yang dinyatakan lulus dan bersertifikat. Bila kita tidak bisa mencegah terjadinya bencana, kita harus bisa paling tidak menyelamatkan jiwa,” kata Bobby usai membuka Pelatihan Potensi Pencarian dan Pertolongan di Permukaan Air Basarnas di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Medan, Selasa (9/6/2026).

Bobby juga membagikan pengalamannya saat meninjau salah satu wilayah di Kabupaten Tapanuli Selatan yang terdampak parah akibat banjir dan longsor akhir tahun 2025. Meski lebih dari setengah wilayah desa itu mengalami kerusakan parah, wilayah itu tercatat sama sekali tidak ada korban jiwa dan hanya mencatatkan korban luka-luka.

“Daerah lain yang berdekatan banyak warganya yang meninggal dunia. Saat saya tanya, kepala desanya mengatakan dia pernah mengikuti pelatihan Basarnas dan menerapkannya saat terjadi bencana,” ujar Bobby Nasution.

Sementara Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii menegaskan penanganan kedaruratan bencana di Indonesia tidak dapat dilakukan oleh pihak Basarnas sendirian. Oleh karena itu, Basarnas membangun kolaborasi dengan berbagai kementerian, lembaga, pemerintah daerah, hingga menyasar langsung ke tingkat masyarakat.

“Kami sadar kami tidak bisa bekerja sendiri, personel kami hanya 6.500. Sedangkan kebutuhannya 29.000 untuk seluruh Indonesia. Oleh karena itu, kami bersinergi ke kementerian, lembaga dan juga seperti saat ini perangkat desa. Mereka ujung tombak kita dalam kondisi darurat,” kata Mohammad Syafii.

Acara pelatihan itu juga dihadiri Ketua DPRD Sumut Erni Ariyanti Sitorus, Kepala Pusat Pelatihan SDM Basarnas Anggit Mulyo Santoso, serta Sultan Deli XIV Tuanku Sultan Mahmud Aria Lamantjiji Perkasa Alam Shah.

Reporter: Sir

Tags: BasarnasInsentifKadesLulusPelatihanSumut
ShareTweet
Next Post
Bupati Madina Tantang Cipayung Plus Berikan Kritik Konstruktif demi Pembangunan

Bupati Madina Tantang Cipayung Plus Berikan Kritik Konstruktif demi Pembangunan

Discussion about this post

Recommended

Fokus Buka Lapangan Kerja, Bupati Madina Prioritaskan Pembangunan Infrastruktur Desa-Kota

Fokus Buka Lapangan Kerja, Bupati Madina Prioritaskan Pembangunan Infrastruktur Desa-Kota

6 bulan ago
Hakim Vonis Dua Terdakwa Kasus Korupsi Website Desa di Palas

Hakim Vonis Dua Terdakwa Kasus Korupsi Website Desa di Palas

1 tahun ago

Popular News

  • Polisi Tangkap Mobil Pengangkut Rokok Ilegal Tujuan Padangsidimpuan dan Madina

    Polisi Tangkap Mobil Pengangkut Rokok Ilegal Tujuan Padangsidimpuan dan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Dorong Transformasi Mustahik Jadi Muzakki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026