• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Oktober 7, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Buntut Kasus Pungli WNA di Pelabuhan, Kepala Imigrasi Batam Dicopot

by Saparuddin Siregar
Jumat, 3 April 2026
0 0
0
Buntut Kasus Pungli WNA di Pelabuhan, Kepala Imigrasi Batam Dicopot

Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi Kepulauan Riau Ujo Sutejo (tengah). (FOTO: ISITMEWA)

ADVERTISEMENT

Kepala Imigrasi Batam Hajar Aswad dan empat jajarannya dicopot dari jabatan dan ditarik ke Jakarta menyusul dugaan pungli di Pelabuhan Batam Center.

Batam, StartNews – Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam Hajar Aswad dicopot dari jabatannya dan ditarik ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan intensif terkait dugaan praktik pungutan liar (Pungli) terhadap warga negara asing (WNA) di Pelabuhan Internasional Batam Center.

Tindakan pencopotan jabatan itu diambil sebagai bentuk tanggung jawab organisasi setelah Direktorat Kepatuhan Internal (Patnal) menemukan adanya indikasi pelanggaran prosedur di salah satu gerbang internasional tersibuk di Kepulauan Riau tersebut.

Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi Kepulauan Riau Ujo Sutejo mengatakan penarikan Hajar Aswad ke pusat merupakan instruksi langsung demi memperlancar proses pendalaman kasus. Tidak hanya sang kepala kantor, gerbong mutasi dalam rangka pemeriksaan ini juga menyeret empat personel lainnya yang menduduki posisi strategis, mulai dari level pimpinan hingga staf lapangan.

“Betul, (Kepala Kantor Imigrasi Batam) ditarik ke pusat untuk penugasan sementara dalam rangka pemeriksaan lebih lanjut. Ini bagian dari tanggung jawab organisasi dan pendalaman oleh Direktorat Patnal,” ujar Ujo Sutejo, Jumat (3/4/2026).

Penindakan ini mencakup daftar panjang pejabat struktural di lingkungan Imigrasi Batam. Selain Kakanim, pejabat yang turut diboyong ke Jakarta meliputi kepala bidang, kepala seksi, supervisor, serta satu petugas berinisial JS yang bertugas di lapangan. Hingga saat ini, kelimanya masih berstatus sebagai terperiksa, tetapi otoritas telah mengambil tindakan preventif khusus bagi staf berinisial JS.

“Total lima orang, mulai dari Kakanim, Kabid, Kasi, supervisor, dan satu staf berinisial JS. Statusnya masih terperiksa karena pemeriksaan lebih lanjut dilakukan di pusat. Untuk JS, saat ini non-job atau sudah tidak bertugas di pelabuhan,” jelas Ujo.

Guna memastikan pelayanan publik dan pengawasan keimigrasian tidak lumpuh akibat kekosongan kursi pimpinan, Ujo Sutejo menyatakan dirinya turun tangan langsung memimpin operasional Kantor Imigrasi Batam.

Meski penarikan ini bersifat sementara menunggu hasil audit akhir, Ujo mengatakan langkah ini adalah bukti komitmen kementerian dalam membersihkan oknum yang merusak citra institusi.

“Saya apresiasi kepemimpinan pusat. Pak Menteri dan Pak Dirjen mendukung penuh pembenahan. Harus ada transparansi dan kesungguhan dalam memperbaiki organisasi,” katanya. (RN-03)

Tags: DicopotKasus PungliKepala Imigrasi BatamPelabuhanWNA
ShareTweet
Next Post
Gunung Sorik Marapi Waspada, Dilarang Beraktivitas di Radius 1,5 Kilometer

Gunung Sorik Marapi Waspada, Dilarang Beraktivitas di Radius 1,5 Kilometer

Discussion about this post

Recommended

Dukung Sport Tourism, Wagub Sumut Resmikan Museum Vespa VWD 2022 Bali

Dukung Sport Tourism, Wagub Sumut Resmikan Museum Vespa VWD 2022 Bali

4 tahun ago
Tatap Pemilu 2029, PKB Madina Rampungkan Berkas 23 Pengurus Kecamatan

Tatap Pemilu 2029, PKB Madina Rampungkan Berkas 23 Pengurus Kecamatan

4 minggu ago

Popular News

  • Kembali ke Sumut, Brigjen Pol. Sonny Irawan Jabat Kapolda Gantikan Whisnu Hermawan

    Kembali ke Sumut, Brigjen Pol. Sonny Irawan Jabat Kapolda Gantikan Whisnu Hermawan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Mutasi 78 Jenderal dan Sepuluh Kombes, Ini Daftar Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terbukti Melanggar, Pertamina Ambil Alih Operasional SPBU Saba Purba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026