• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Maret 30, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Gubernur Sumut Minta KTNA Prioritaskan Stok Pangan Lokal demi Tekan Inflasi

by Redaksi
Rabu, 11 Februari 2026
0 0
0
Gubernur Sumut Minta KTNA Prioritaskan Stok Pangan Lokal demi Tekan Inflasi

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meminta Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) mengutamakan pemenuhan kebutuhan pangan di dalam provinsi sebelum melakukan ekspansi pasar ke luar daerah. Tujuannya, menjaga stabilitas harga dan mencegah lonjakan inflasi yang dipicu kelangkaan komoditas lokal.

Bobby memyampaikan hal itu saat audiensi dengan pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Sumut di Kantor Gubernur, Medan, Selasa (10/2/2026).

Bobby menyoroti fenomena hasil produksi pangan sering dilarikan ke provinsi lain demi mengejar harga yang lebih tinggi. Menurut dia, praktik ini dapat merugikan masyarakat Sumatera Utara, karena memicu kelangkaan barang di tanah produksi asalnya.

“Ya kita harus menjadikan hasil produksi pangan, khususnya pertanian, prioritasnya di dalam provinsi. Jangan hanya karena alasan harga, lalu kita jual ke provinsi lain. Namun bukan berarti kita tidak mau membantu daerah lain, tetapi jangan sampai masyarakat kita di sini sendiri kesulitan mendapatkan barangnya, sementara produksinya di sini,” jelas Bobby.

Dia menjelaskan sektor pertanian dan perikanan memiliki potensi lahan yang luas di Sumut, tetapi belum tergarap secara optimal. Dia berharap KTNA dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam mengelola lahan-lahan potensial tersebut agar produktivitas meningkat dan mampu mencukupi permintaan pasar lokal secara konsisten, berkaca pada fluktuasi harga komoditas seperti cabai merah yang sempat membebani daya beli warga.

Selain fokus pada rantai pasok, Bobby juga mengapresiasi upaya KTNA dalam membina generasi muda agar mau terjun ke sektor agraris. Regenerasi petani dinilai menjadi kunci utama agar program ketahanan pangan pemerintah tidak terhenti di tengah jalan.

Bobby memastikan pemerintah provinsi akan memberikan dukungan, termasuk bantuan operasional bagi perwakilan Sumut yang akan menghadiri Pertemuan Nasional (Penas) Petani Nelayan ke-17 di Gorontalo pada Juni 2026.

Ketua KTNA Sumut Purnama Dewi Daulay menyambut positif arahan gubernur terkait prioritas distribusi pangan lokal. Dia mengatakan pihaknya tengah gencar melatih ratusan anak muda dalam mengelola lahan pertanian dan perikanan di berbagai daerah. Tujuannya, menciptakan tenaga kerja terampil yang siap mendukung visi swasembada pangan daerah.

Purnama juga berharap kolaborasi dengan pemerintah provinsi dapat diwujudkan melalui penyediaan lahan-lahan potensial bagi para petani milenial. Dengan adanya dukungan akses lahan, pendidikan lapangan bagi generasi muda diharapkan berjalan lebih masif dan selaras dengan program pemerintah pusat dalam meningkatkan kesejahteraan melalui sektor pertanian.

“Kami terima kasih karena perhatian gubernur yang antusias untuk bisa mengembangkan sektor pertanian dan perikanan. Tentunya kita juga terus bergerak dan berkolaborasi bersama pemerintah provinsi,” kata Purnama Dewi Daulay.

Reporter: Sir

Tags: Gubernur SumutInflasiKTNALokalStok Pangan
ShareTweet
Next Post
Dilema Aktivitas Tambang Emas Ilegal

Lopo Tepsun dan Wajah Baru Ekonomi Desa

Discussion about this post

Recommended

DPR Setujui RUU Keolahragaan Jadi UU

DPR Setujui RUU Keolahragaan Jadi UU

4 tahun ago
Eli Mahrani Ikuti Doa, Dzikir, dan Tabligh Akbar untuk Palestina

Eli Mahrani Ikuti Doa, Dzikir, dan Tabligh Akbar untuk Palestina

2 tahun ago

Popular News

  • Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Madina Ungkap Alasan Dua Kadis dan Satu Kaban Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Makan Korban Lagi, Polda Sumut Janji Gelar Operasi Penindakan PETI di Madina Pasca Lebaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025