• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Desember 17, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sumut Masuk Musim Kemarau, Petani Diminta Siapkan Pompa Air

by Redaksi
Sabtu, 15 Juni 2024
0 0
0
Kemarau Bikin Tanah Kerontang, Petani di Kotanopan Terancam Gagal Tanam

FOTO: STARTNEWS/LOKOT HUSDA LUBIS.

Medan, StartNews Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Juwainimeminta para petani mulai menyiagakan pompa yang ada di kelompok tani masing-masing guna mengantisipasi dampak musim kemarau.

“Siapkan pompa agar pertanaman padi bisa selamat sampai panen,” kata Juwainidi Medan, Jumat (14/6/2024).

Menurut dia, petani idealnya memeriksa kondisi pompa yang ada di sekitar mereka agar semua pompa dalam kondisi prima ketika diperlukan untuk mengairi sawah. “Kalau ada pompa yang rusak, segera perbaiki, sehingga ketika diperlukan semuanya tersedia,” katanya.

Selain itu, dia juga berharap petani memaksimalkan peran brigade alsintan atau alat dan mesin pertanian, terutama saat mengalami kendala dalam memompaair. Petani juga diminta aktif mencari sumber-sumber air supaya pemompaan lancar.

“Sumber air bisa dari beberapa titik, misalnya sungai dan sumur bor,” tutur Juwaini.

Pada awal Juni 2024, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi Indonesia mengalami musim kemarau kering pada sekitarJuni hingga September 2024.

BMKG mencatat ada 19 zona di wilayah Indonesia sudah masuk musim kemarau sejak Mei 2024, termasuk Sumatra Utara.

Walau begitu, BMKG menyatakan masih akan ada peningkatan hujan lantaran dipicu beberapa hal, misalnya dinamika atmosfer yang masih aktif berada di wilayah Indonesia, fenomena Madden Julian Oscillation (MJO), gelombang ekuatorial Rossby Kelvin, hingga pola sirkulasi siklonik dan potensi pembentukan daerah belokan dan perlambatan angin.

Sumatra Utara menjadi salah satu wilayah yang tetap merasakan hujan meski sudah memasuki musim kemarau. Adapun potensi hujan berintensitas sedang-lebat yang disertai kilat, petir, dan angin kencang.

Antisipasi kekeringan dilakukan pula oleh pemerintah pusat. Untukitu,dalam tiga bulan kedepan, Presiden Joko Widodo memerintahkan pemasangan 20 ribu pompa yang terkoneksi dengan sektor lahan pertanian, khususnya beras.

“Pompa dari sungai naikkan ke atas untuk mengairi sawah. Baik itu sungai besar, sungai sedang, maupun kecil. Semuanya memanfaatkan air, jangan biarkan air terus masuk ke laut,” kata Presiden.

Reporter: Sir/Antara

Tags: Musim KemarauPetaniPompa AirSumut
ShareTweet
Next Post
Cuaca Panas, Jamaah Haji Diminta Sering Minum Oralit untuk Cegah Dehidrasi

Cuaca Panas, Jamaah Haji Diminta Sering Minum Oralit untuk Cegah Dehidrasi

Discussion about this post

Recommended

PT SM Serahkan Bantuan APD pada GTPP Madina

5 tahun ago
Kaum Ibu Desa Silogun Antusias Hadiri Pengajian yang Digelar BKMT Pakantan

Kaum Ibu Desa Silogun Antusias Hadiri Pengajian yang Digelar BKMT Pakantan

3 tahun ago

Popular News

  • Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua PWI Madina Periode 2025-2028

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Aman Lagi Ditempati, Bupati Tapsel Minta Warga Tinggalkan Desa Tandihat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025