• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, Juli 10, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sekilas tentang Buku Biografi Mulia P. Nasution

OLEH: Zainuddin Jr. Lubis

by Redaksi
Senin, 18 Desember 2023
0 0
0
Sekilas tentang Buku Biografi Mulia P. Nasution
ADVERTISEMENT

HARI Kamis pekan lalu, kami berkesempatan menghadiri peluncuran buku biografi Mulia Panusunan Nasution. Buku yang diluncurkan itu berjudul Mulia P. Nasution – Pengawal Reformasi Keuangan Negara. Buku itu diterbitkan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (BPPK) Kementerian Keuangan.

Acara peluncuran dibuka oleh Kepala BPPK Kementerian Keuangan Andin Hadiyanto. Acara itu dihadiri sejumlah undangan dari berbagai kalangan. Kemudian acara dilanjutkan sesi bedah buku.

Isi buku diawali dengan kata sambutan dari Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Buku tersebut antara lain berkisah tentang sosok Mulia P. Nasution ketika menjabat sebagai Kepala Badan Akuntansi Keuangan Negara (BAKUN), Dirjen Perbendaharaan dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Keuangan.

Ketika mengemban tugas sebagai Kepala BAKUN, dia ditunjuk menjadi Ketua Tim 16 yang bertugas untuk menyusun, membahas, dan mengegolkan Undang Undang No. 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara bersama DPR RI.

Penyusunan rancangan Undang Undang itu awalnya mendapat pro-kontra terutama dari BAPPENAS dan Pansus DPR dan lainnya. Akhirnya, rancangan undang-undang itu yang pembahasannya dilakukan oleh Pemerintah bersama DPR RI sejak tahun 2001, kemudian disetujui oleh DPR RI dan disyahkan menjadi undang-undang pada tahun 2003. Seperti diketahui, undang-undang itu masih berlaku hingga saat ini.

Diceritakan dalam buku itu, sejak Indonesia merdeka sampai tahun 2003, Indonesia belum memiliki undang-undang keuangan. Untuk mengisi kekosongan itu, pemerintah mengadopsi warisan Hindia Belanda, yaitu Indische Comptabiliteitsweit (ICW) sebagai beleid dan pedoman dalam pengelolaan keuangan negara hingga tahun 2003.

Selain itu, dia juga mendapat tugas berat menjadi Ketua Tim Transisi untuk menyiapkan rumah bagi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Lembaga inilah yang mengawasi industri keuangan di Indonesia.

Buku yang ditulis wartawan majalah TEMPO dan tim ini juga bercerita tentang disertasinya untuk meraih gelar doktor yang berkaitan dengan keuangan negara di Universitas Paris 2. Disertasinya berjudul Bingkai Hukum Keuangan Negara di Indonesia. Putra kelahiran Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumut itu menyelesaikan pendidikan doktoral ekonomi di perguruan tinggi terkenal di Paris, Prancis, pada tahun 1989.

Tidak kalah penting, diceritakan juga kiprahnya di luar Kementerian Keuangan. Pada tahun 2009 lalu, Mulia P. Nasution berserta beberapa orang putra asal Mandailing, Sumatera Utara, yang bermukim di Jakarta dan sekitarnya mendirikan lembaga koperasi yang bernama Koperasi Konsumen Mitra Manindo (KMM).

Koperasi itu beraktivitas di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) dan sekitarnya serta di Jakarta. Koperasi itu bertujuan untuk turut serta menggerakkan perekonomian masyarakat, terutama usaha kecil. Disinggung juga mengenai pembentukan alumni SMAN 1 Panyabungan (PASMADA) di Jakarta.

Setelah pensiun dari Kementerian Keuangan, dia memilih berkebun dan berdagang kopi Arabika Mandailing (Mandheling). Namanya Kopi Sian Huta. Aktivitas lainnya menjadi komisaris di perbankan dan saat ini menjadi senior adviser di Bank Dunia (World Bank). (*)

 

Tags: Buku BiografiMulia P. Nasution
ShareTweet
Next Post
180 Anak Ikut Sunatan Massal Keluarga Almarhum H. Hasbullah Lubis

180 Anak Ikut Sunatan Massal Keluarga Almarhum H. Hasbullah Lubis

Discussion about this post

Recommended

Warga Manambin Desak BPD Tolak Realisasi Dana Desa Tahun 2019

7 tahun ago
Pengurus Koperasi Merah Putih Terbentuk di Desa Panjaringan

Pengurus Koperasi Merah Putih Terbentuk di Desa Panjaringan

1 tahun ago

Popular News

  • Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Keuangan Madina Oleng, Bupati Sebut Anggaran PPPK 2026 Kuras Kas Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Penambang Emas Ilegal Tewas di Batangnatal, Polisi Bidik Sisi Pidana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Sumut Audit Stadion HM Nurdin Padangsidimpuan Jelang Konser Bulls Motion

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026