• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Maret 12, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Dispora Madina Mulai Pelatihan Dasar Sekolah Tinggi Kedinasan pada April 2023

by Redaksi
Selasa, 17 Januari 2023
0 0
0
Dispora Madina Mulai Pelatihan Dasar Sekolah Tinggi Kedinasan pada April 2023

Ilustrasi siswa sekolah tinggi kedinasan. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Mandailing Natal (Madina) akan memulai pelatihan sekolah tinggi kedinasan bagi pelajar tingkat SLTA pada April hingga Mei 2023.

Pelatihan dasar itu ditujukan bagi pelajar lulusan SMA atau SMK yang berdomisili di Kabupaten Madina untuk persiapan mengikuti tes sekolah ikatan dinas seperti Akademi Kepolisian, Akademi Militer, IPDN dan lainnya.

Kepala Dispora Madina Rahmad Hidayat mengatakan pelatihan dasar itu merupakan program terbaru dari Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution. Menurut dia, pihaknya akan mengirimkan surat undangan ke sekolah-sekolah tingkat SLTA se-Kabupaten Madina sebelum jadwal pelatihan dimulai.

Pelatihan tersebut bertujuan membentuk fisik, mental, keterampilan, dan psikis anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikan ke satuan pendidikan ikatan dinas.

Tujuan pelatihan ini, karena rata-rata anak-anak Mandailing Natal pada saat ujian sekolah kedinasan selalu kurang pengalaman dalam tahapan pelaksanaan tes sekolah kedinasan. Selain fisik, kita akan latih bagaimana menghadapi tes psikologi dan kesehatan. Beberapa lembaga termasuk kepolisian dan militer akan kita libatkan dalam pelatihan, kata Rahmad, Selasa (17/1/2023).

Rahmad juga mengungkapkan kendala pelatihan tersebut, yakni anggaran yang minim karena program terbaru dan tidak terdaftar di Rencana Kerja (Renja) 2023. Meski demikian, Rahmad mengatakan program pelatihan akan dilakukan secara maksimal demi masa depan anak-anak di Kabupaten Madina.

Walaupun anggaran minim, tapi akan kita lakukan secara maksimal. Kami sudah ada kesepakatan bersama bagaimana nantinya melahirkan jenderal-jenderal dari Madina serta melahirkan birokrasi tangguh dari IPDN. Ini merupakan target kita bersama bupati, ungkapnya.

Rahmad menjelaskan, pelatihan tersebut akan dipusatkan di halaman Masjid Agung Nur Ala Nur, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan. Pemkab Madina, kata dia, tidak akan melakukan pembatasan untuk jumlah peserta selagi persyaratan bisa dipenuhi.

Seluruh SMA dan sederajat di Kabupaten Madina akan kita undang untuk mengikuti pelatihan. Tidak ada batasan jumlah peserta selagi memenuhi syarat seperti tinggi dan berat badan. Nanti dalam undangan itu akan dilampirkan formulir pendaftaran, ujarnya.

Selama pelatihan tidak ada penilaian. Peserta hanya mempersiapkan sesuai poin-poin ujian masuk sekolah kedinasan. Kedepannya, program ini akan dibesarkan dan tahun ini merupakan uji coba.

Pemkab Madina meminta dukungan dari semua pihak, termasuk pihak keluarga peserta. Sehingga, tujuan yang disampaikan tadi bisa kita capai, ujarnya.

Rahmad menegaskan pelatihan masuk sekolah kedinasan itu tidak dipungut biaya.

Reporter: Rls

Tags: DISPORA MADINApendidikanSekolah Tinggi Kedinasan
ShareTweet
Next Post
Diserang Penyakit Ngorok, Delapan Ekor Sapi dan Kerbau Mati Mendadak di Madina

Diserang Penyakit Ngorok, Delapan Ekor Sapi dan Kerbau Mati Mendadak di Madina

Discussion about this post

Recommended

121 KK di Desa Huta Lombang Lubis Terima  BLT DD Tahap 9

121 KK di Desa Huta Lombang Lubis Terima BLT DD Tahap 9

4 tahun ago
Gus Menteri Sebut Dana Desa Boleh Digunakan untuk Pelatihan Digitalisasi

Ini Strategi Kemendes PDTT Tangani Kemiskinan Ekstrim di Desa

5 tahun ago

Popular News

  • HUT Ke-27 Madina, Bupati Soroti 1.200 Km Jalan Rusak dan Isu Mundurnya 6 Kepala OPD

    HUT Ke-27 Madina, Bupati Soroti 1.200 Km Jalan Rusak dan Isu Mundurnya 6 Kepala OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tambang Emas Ilegal di Perbatasan Tapsel-Madina Beromzet Rp1,5 Miliar per Hari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok Kabupaten Madina Berusia 27 Tahun, Ini Agenda Peringatannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Warga Desa Sibiobio Laporkan Pembalakan Liar Hutan Kotanopan ke Polres Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Madina Tetapkan Direktur PT ISN Jadi Tersangka Kasus Korupsi Smart Village

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025