• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Februari 15, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Pemprov Sumbar Rancang Ulang Wisata Lembah Anai

SUMATERA BARAT

by Redaksi
Jumat, 25 November 2022
0 0
0
Pemprov Sumbar Rancang Ulang Wisata Lembah Anai

Objek Wisata Air Terjun Lembah Anai. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Tanah Datar, StartNews Lembah Anai di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, merupakan maha karya alami yang selalu mengundang untuk disinggahi. Komposisi pemandangan dan air terjun setinggi kurang lebih 35 meter menjadi salah satu eksotisme tersendiri di Sumatera Barat (Sumbar).

Meski demikian menarik, ketika memasuki musim hujan, meningkatnya debit air terjun sering menyebabkan tertutupnya akses jalan oleh air yang melimpah. Begitupun dengan areal parkir di sekitar air terjun, kini kurang memadai, terutama pada musim-musim liburan.

Oleh karena itu, penataan ulang kawasan menjadi jawaban dalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi saat ini dan kedepannya di sekitar Air Terjun Lembah Anai. Hal ini diungkapkan Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy dalam rapat bersama Dinas Pariwisata Sumbar dan beberapa OPD terkait, Rabu (23/11/2022).

Bagaimana menata ulang, merancang kembali sekaligus mengoptimalkan destinasi wisata Lembah Anai sebagai salah satu destinasi favorit yang sudah ada sejak lebih dari 100 tahun lalu ini.

Hadir bersama Wagub Audy dalam rapat tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Sumbar Luhur Budianda, Kepala Dinas Pariwisata Tanah Datar Hendri Agung, Kepala BKSDA Sumbar Ardi Andono, Dinas Lingiungan Hidup, Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang (BMCKTR), dan OPD terkait lainnya.

Menurut Wagub, penataan kembali dan pembaruan perlu diadakan dalam mengatasi masalah-masalah yang kini dialami di Kawasan Air Terjun Lembah Anai. Penataan mulai dari optimalisasi lahan parkir, serta mencegah meluapnya air yang dapat menutup akses jalan.

Dengan merekonstruksi ulang titik-titik masalah yang ada di Lembah Anai serta mengoptimalkannya, upaya ini diharapkan bisa meningkatkan kunjungan wisata baik lokal, domestik maupun mancanegara. Sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar tanpa mengurangi nilai estetik dari Air Terjun Lembah Anai itu sendiri.

Dari dulu lembah Anai begitu aja, padahal ini salah satu icon Sumatera Barat. Apalagi ini sangat eye catching. Air terjunya dekat dengan jalan utama, jadi perlu sekali lebih dikembangkan Lembah Anai ini, jelas Wagub Audy.

Menjelaskan lebih lanjut gagasan tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Luhur Budianda memaparkan Project Plan yang akan menjadi solusi dalam upaya optimalisasi potensi destinasi Wisata Air Terjun Lembah Anai.

Jadi nanti kita akan coba rencanakan membuat jalur opsional ke air terjun, sehingga kita bisa membangun Plaza yang bisa menjadi tempat untuk berwisata tanpa menganggu bangunan yang sudah ada. Gorong-gorong air terjun juga akan kita perdalam untuk mengatasi limpahan air terjun, tanpa meninggalkan nilai estetikannya, terang Budi.

Adapun perencanaan penataan ulang kawasan Air Terjun Lembah Anai ini dilakukan dengan koordinasi bersama pemerintah provinsi, Kabupaten Tanah Datar, dan beberapa lembaga dan kelompok masyarakat terkait. Ditargetkan Wagub, perencanaan sudah rampung menjelang akhir tahun 2022 ini.

Saya ingin kita libatkan juga Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan UMKM juga. Jadi dalam pengelolaannya ekonomi masyarkat kebantu juga, kalau bisa master plannya ini sudah siap sebelum akhir 2022 dan bisa kita koordinasikan secepatnya, tutur Audy.

Reporter: Rls

Tags: Lembah AnaiObjek WisataPemprov SumbarSumatera Barat
ShareTweet
Next Post
Desa Wisata Berbasis Pelestarian Alam Lebih Diminati Wisatawan

Desa Wisata Berbasis Pelestarian Alam Lebih Diminati Wisatawan

Discussion about this post

Recommended

Pemprov Sumut Sebar 150 Ekor Sapi Kurban ke Kabupaten dan Kota

Pemprov Sumut Sebar 150 Ekor Sapi Kurban ke Kabupaten dan Kota

3 tahun ago
Kembangkan Usaha, PT SMGP Konsolidasi dengan Pelaku UMKM di Madina

Kembangkan Usaha, PT SMGP Konsolidasi dengan Pelaku UMKM di Madina

7 bulan ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perseteruan Panas Bos WiFi vs Wartawan di Madina Berujung Aksi Saling Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Bidik Jaya sebagai Tersangka Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kotanopan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Padangsidimpuan Ringkus Dua Pengedar Ganja yang Dipasok dari Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025