Polrestabes Medan meringkus 718 tersangka narkoba dalam 100 hari kerja. Simak detail pengungkapan jaringan internasional dan barang bukti ratusan kilogram sabu.
Medan, StartNews – Dalam kurun waktu 100 hari kerja terakhir, Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Medan menangkap 718 tersangka dari 526 kasus narkoba yang diungkap di kota ini. Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvjin mengatakan pencapaian ini merupakan komitmen kepolisian dalam membersihkan Medan dari jeratan barang haram itu.
Operasi besar-besaran yang dilakukan selama tiga bulan ini menyasar berbagai titik, mulai dari barak terpencil hingga tempat hiburan malam yang disinyalir menjadi sarang transaksi.
Kombes Pol Jean Calvjin menjelaskan, ratusan tersangka yang diamankan tersebut berasal dari berbagai tingkatan jaringan. Menurut dia, keberhasilan ini tidak hanya menyentuh pengedar kelas teri di lapangan, tetapi juga memutus rantai distribusi dari jaringan besar berskala nasional hingga internasional.
“Selama 100 hari kerja Kapolrestabes Medan, Satres Narkoba berhasil mengungkap 526 kasus narkoba dengan jumlah tersangka yang diamankan sebanyak 718 orang. Ratusan kasus merupakan hasil dari pengungkapan Polrestabes Medan berserta jajaran polsek-polsek,” ujar Calvjin di Medan pada Sabtu (21/2/2026).
Dalam operasi tersebut, polisi menyita barang bukti narkotika meliputi 156 kilogram sabu-sabu, tiga kilogram ganja, 60 ribu butir pil ekstasi, hingga 400 butir pil happy five. Tak hanya itu, polisi juga menyita 250 pod vaping liquid mengandung narkotika, puluhan botol ketamin cair, serta ratusan botol minuman beralkohol ilegal.
Keberhasilan operasi ini diklaim sebagai bentuk implementasi kebijakan pusat untuk memperkuat keamanan nasional. Langkah tegas ini untuk memastikan ruang gerak para bandar narkoba makin sempit, sejalan dengan visi pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari narkotika.
“Pengungkapan ini sesuai dengan program Presiden RI Prabowo Subianto yang tercantum dalam program Astacita ke-7 dan sejalan dengan perintah Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dalam pemberantasan narkoba,” kata Calvjin.
Reporter: Sir





Discussion about this post